Articles

Utilisation de Tensioactifs naturels dans les Cosmétiques

Écrit par: Val Sanford / 18 août 2016 / 19 réponses

Au fur et à mesure que les consommateurs prennent conscience des ingrédients des produits qu’ils mettent sur leur peau et utilisent chez eux, beaucoup en sont venus à considérer les tensioactifs comme de « mauvais » ingrédients. En fait, il existe de nombreux choix pour les tensioactifs naturels dans les cosmétiques, et ils travaillent pour améliorer l’intégrité et la performance des formulations cosmétiques. Pourtant, les consommateurs consciencieux ont un regard défavorable sur les produits pour le corps, les cheveux et les soins de la peau qui contiennent des tensioactifs, en particulier le laurylsulfate de sodium (SLS). Bien que les preuves scientifiques ne soutiennent pas l’affirmation selon laquelle le SLS est un agent cancérigène, le mythe prévaut et pour les formulateurs cosmétiques naturels et biologiques, trouver des alternatives naturelles est une partie nécessaire du service de votre clientèle. La bonne nouvelle est que les tensioactifs constituent la plus grande classe de produits chimiques cosmétiques et offrent de larges capacités de nettoyage. Les tensioactifs permettent également aux cosmétiques de glisser sur, sur ou de nettoyer la peau en cassant et en séparant de la peau les huiles, les graisses, le maquillage, la saleté, la pollution et d’autres débris. Lorsque vous planifiez votre formulation cosmétique, vous aurez une grande variété d’options au-delà du SLS.

Que fait un Tensioactif naturel?

Un tensioactif est un agent tensioactif.

Les tensioactifs sont mélangés avec des huiles, des eaux et d’autres liquides pour abaisser la tension superficielle, une condition préalable au mouillage, à l’étalement, au moussage et à l’émulsification. Par un processus chimique appelé adsorption, les tensioactifs modifient les propriétés d’une substance. Le terme adsorption désigne la collecte de gaz ou de liquide dans une couche condensée à la surface. Cette couche condensée crée un film, c’est pourquoi la tension superficielle est abaissée. La réaction chimique qui se produit alors est la conversation du liquide et de la substance supplémentaire, ce qui à son tour abaisse la tension superficielle.

Les tensioactifs ne sont pas toujours décrits sous leur forme la plus courante, mais plutôt pour le rôle qu’ils jouent dans une formulation. Par example, dans les recettes dont la mousse est le produit fini, les tensioactifs utilisés peuvent être appelés  » agents moussants « . Les tensioactifs utilisés dans les recettes de soins corporels et capillaires peuvent être appelés « détergents » ou « savons ». »Si vous créez une crème à raser, les tensioactifs que vous avez choisis seront pour leurs propriétés lubrifiantes et protectrices; ils aideront à protéger la peau des irritations et du tranchant du rasoir.

Lorsque vous créez vos formulations, vous aurez besoin d’une idée générale de chaque groupe de tensioactifs naturels et de leur rôle dans votre produit fini. Et, aussi, vous voudrez comprendre pourquoi les tensioactifs sont regroupés ou classés ensemble ou comment / si les tensioactifs fonctionnent avec d’autres groupes de tensioactifs de manière collaborative. Tous les tensioactifs naturels ne peuvent pas fonctionner ensemble dans la même formule

Catégories de tensioactifs naturels

Les tensioactifs naturels sont placés dans l’une des quatre catégories en fonction de leurs interfaces et de leurs charges:

1. tensioactifs anioniques
Les tensioactifs anioniques sont les plus couramment utilisés dans les produits moussants, y compris les shampooings et les nettoyants pour le corps. Leurs fonctions principales sont de fournir une mousse élevée, un nettoyage élevé et des capacités de lavage élevées dans un produit fini. Les tensioactifs anioniques ont une tête qui aime l’eau chargée négativement. Les tensioactifs anioniques fonctionnent très bien dans les recettes qui ont une réaction entre un produit chimique (comme la lessive) et des acides gras ou des alcools (comme le saindoux animal ou les huiles végétales). Le savon traité à la main est un exemple de tensioactifs anioniques au travail. D’autres exemples de tensioactifs anioniques sont les sulfates de sodium, les sulfates d’ammonium, les sulfosuccinates, les sarcosines, les sarcosinates, les iséthionates et les taurates.Les propriétés moussantes, nettoyantes et lavantes élevées peuvent entraîner des irritations cutanées. selon votre produit, vous pouvez choisir une autre catégorie de tensioactifs ou équilibrer les tensioactifs anioniques avec l’ajout de tensioactifs amphotères.

2. tensioactifs amphotères
Les tensioactifs amphotères sont les plus doux et les plus flexibles des catégories de tensioactifs et peuvent avoir une charge positive ou négative, selon le pH ou l’alcalinité de votre produit fini. D’où le préfixe amphi.Si vous formulez un produit dans lequel les propriétés nourrissantes et revitalisantes sont les plus importantes, vous pouvez choisir un tensioactif amphotère et donner au produit fini un pH inférieur. D’autre part, si votre objectif est de créer une recette avec un pH plus élevé lors de l’utilisation d’un tensioactif amphotère. Avec un pH plus élevé, le tensioactif amphotère fonctionnera plus comme un tensioactif anionique.Lorsqu’ils sont utilisés seuls, les tensioactifs amphotères vous donneront un produit nettoyant doux. Négativement, lorsqu’un tensioactif amphotère est couplé à un tensioactif anionique, le tensioactif amphotère adoucit la dureté des tensioactifs anioniques. En effet, les tensioactifs amphotères peuvent être utilisés seuls et en association avec tout autre groupe de tensioactifs. Leur adaptabilité n’est qu’une des raisons pour lesquelles ils sont si largement utilisés.Quelques exemples de tensioactifs amphotères bien connus sont la bétaïne de coco, la lauryl bétaïne et les hydroxysultaines.

3. tensioactifs cationiques
Les tensioactifs cationiques sont à l’opposé des tensioactifs anioniques. Ils ont une tête aimant l’eau chargée positivement. Cette charge positive permet aux tensioactifs cationiques d’apporter des bienfaits nourrissants à la peau, aux cheveux et au corps, mais utilisés seuls, ils n’ont pas de capacités moussantes élevées. Ces tensioactifs sont souvent utilisés là où le moussage n’est pas nécessaire, comme dans les revitalisants capillaires.Les tensioactifs cationiques fonctionnent bien avec les tensioactifs amphotères et non ioniques. Cependant, en raison de la charge opposée, les tensioactifs cationiques (positifs) et anioniques (négatifs) ne se combineront pas.Les tensioactifs cationiques courants pour le bain et la formule corporelle sont les chlorures; benzalkonium, stéaralkonium, centrimonium, ammoniums triméthyliques et sulfates de méthyle.

4. tensioactifs non ioniques
Les tensioactifs non ioniques n’ont aucune capacité de moussage et sont rarement utilisés comme tensioactif principal d’une recette. Contrairement aux tensioactifs anioniques, ces tensioactifs n’ont pas de charge ionique dans leur tête qui aime l’eau.Le résultat final de l’utilisation d’un tensioactif non ionique est un produit nettoyant doux et sans mousse. Nettoyants sans mousse j’ai besoin d’un message marketing supplémentaire pour renforcer le fait que le nettoyant fonctionne même sans mousse.Certains tensioactifs non ioniques sont éthoxylés, ce qui signifie qu’ils ont eu une réaction à l’ajout d’oxyde d’éthylène. Avec cette réaction vient une tête encore plus éprise d’eau, presque comme si elle avait été suralimentée. Cela fait alors des tensioactifs non ioniques comme le polysorbate 20 d’excellents solubilisants. Les tensioactifs non ioniques peuvent également être utilisés dans des formulations pour réduire les irritants, en raison de leur capacité de nettoyage en douceur. Et, ils sont excellents comme émollient, adoucissant et apaisant la peau. De plus, les tensioactifs non ioniques peuvent stabiliser la mousse dans les recettes. Les tensioactifs non ioniques fonctionnent à merveille avec toutes les autres catégories de tensioactifs.Certains tensioactifs non ioniques courants utilisés dans les recettes pour le bain et le corps sont les polysorbates, la cire émulsionnante NF, la cire e, l’oléate de glycéryle, le stéarate de glycéryle et les ingrédients avec le préfixe PEG, les cétés, les oléthes, les sorbitanes, le lauryl glucoside et le polyglycose.

Les tensioactifs naturels sont des ingrédients travaillants pour aider vos formules cosmétiques à briller. Que vous recherchiez un nettoyage, une solubilité, une émulsification ou un conditionnement, envisagez d’ajouter un ou plusieurs tensioactifs à votre recette.

Glossaire des Tensioactifs naturels

Vous souhaitez ajouter des tensioactifs à vos recettes? Vous trouverez ci-dessous une liste de certains tensioactifs couramment ajoutés aux cosmétiques naturels.

Laurylsulfate de sodium (peut être dérivé de noix de coco) Un tensioactif anionique puissant utilisé pour une action moussante élevée. Il est facile à épaissir et peut provoquer une irritation dans des pourcentages plus élevés.
Sulfate de Laureth d’ammonium (dérivé des noix de coco) Un tensioactif anionique puissant utilisé pour une action moussante élevée. Peut provoquer une irritation dans des pourcentages plus élevés.
Laurylsulfosuccinate disodique (dérivé de noix de coco), Un tensioactif anionique doux pour la peau et légèrement moussant
Cocoamphocarboxyglycinate (dérivé de noix de coco) Un tensioactif amphotère doux
Polyglucoside décylique (d’origine végétale) utilisé dans les shampooings pour bébés en raison de sa douceur
Alcool cétéarylique
Alcool stéarylique
Bétaïne de Cocamidopropyle (dérivée de l’huile de noix de coco) tensioactif amphotère
Glucoside de décyle (dérivé du sucre)
Cocoate de glycéryle (dérivé de légumes)
Iséthionate de cocoyle de sodium (dérivé de noix de coco)
Glycérides d’amande (dérivé de légumes)
Laurylsulfoacétate de sodium (tensioactif beaucoup plus doux que le SLS
Lauroyl Sarcosinate de sodium (dérivé de légumes) Est une substitution naturelle du SLS
Taurate de cocoyle méthylique de sodium (dérivé de noix de coco)
Cocoate de saccharose (dérivé de sucre)
Polysorbate 20 (dérivé de légumes) tensioactif non ionique
Polysorbate 80 (dérivé de légumes) tensioactif non ionique

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.